考研英语阅读A部分分析命题的常用手段,2009年考

日期:2019-07-31编辑作者:4886a威尼斯城官网

  第三、大厦的内外装修——不可不知的陷阱

4886a威尼斯城官网 1
扫码关注考研圈微信

  考研既然是一种选拔性的考试,就有区别于其他英语考试题的特点。很多考题并不是读完文章一看答案就能立即选出的,会有一个思考和比较的过程。考研没有真正意义的正确选项,但确有相对更好的better choice. 在考研的选项中,很多选项都是陷阱,貌似很正确,其实有漏洞,对于这部分选项,考生应该了解一些出题者常用的陷阱设置,以便在今后做题过程中防患于未然。

  • 新浪教育考研栏目征稿启示
  • 2016全国高校硕士研究生招生简章
  • 2016年推荐免试攻读研究生申请指南
  • 2015中国大学研究生院排行榜
  • 读研究生这件事如人饮水 冷暖自知
  • 用人单位:如今博士不如5年前硕士

  一、正话反说。考研题很多思路是在是当中说非,在非当中说是。我们以2000年第一篇文章第四题为例:The author seems to believe the revival of the U.S. economy in the 1990s can be attributed to the ________.

  命题专家在命制阅读理解试题时,总是会使尽浑身解数以各种方式迷惑考生,为他们选择正确的答案设置各种障碍。以下四大原则就是考研[微博]命题专家们最常用的一些方式和手段:

  A.turning of the business cycle

4886a威尼斯城官网 ,  1.语言简化

  B.restructuring of industry

  “语言简化”是命题专家使用语言时所必须遵守的一条重要原则。一般来说,一道题的

  C.improved business management

  四个答案不仅长度差不多,语言的用词水平和语法难度也都差不多。此外,答案的文字难度一般低于文章本身,这也是对考生非常有利的一点,有时候甚至可以通过答案来帮助理解原文。

  D.success n education

  2.关键词替换

  根据原文:Few Americans attribute this solely to such obvious causes as a devalued dollar or the turning of business cycle. 可以看出,美国人并不认为devalued dollar or the turning of business cycle.是导致美国经济复苏的主要原因,很多同学就首先排除了选项A,但是,A恰恰是本题的正确答案,作者的观点恰恰有别于一般美国人,在是当中说非,在非中说是。

  关键词替换是阅读理解题目中出现最频繁的命题原则,一般都会在正确答案中用原文某个关键词的同 义词或者近义词进行替代。或者从更广的意义上来说,有时候命题者会以和原文意思相同但是遣词造句不同的方式来设计正确答案,即用不同的话把原文的某个句子 重述一遍,而错误答案反而往往会看上去和原文差不多,这个时候考生需要仔细阅读加以区别。

  二、“正确≠答案”——大多数考生的误区

  【例题】This speeding up of life, says the Futurist, receives a new form of expression。

  我们以2003 年的一道考研真题为例:

  Futurists claim that we must___。(2000年第61题)

  The author begins his article with Edmund Burk’s words to __________.

  [A] increase the production of literature   

  A.call on scientists to take some actions.

  [B] use poetry to relieve modern stress

  B.Criticize the misguide cause of animal rights.

  [C] develop new modes of expression     

  C.Warn of the doom of biomedical research.

  [D] avoid using adjectives and verbs

  D.Show the triumph of the animal rights movement.

  【正确答案】C 

  从全篇短文来看四个选项都有道理,可以说前三个选项都是对的。但是正确绝不是最优,而大多数考生往往面对这种局面不知所措,难以从中选出正确的选项。上述的例子还只是比较简单的比较,偏重于对文章主旨的考察,而现在考研的难度日益加大,这种正确不等于最优的选项绝对会越来越多,分辩将会越来越难,所以在看懂全文的基础上时不是在心里提个醒,别一小心掉进了陷阱。

  3.正话反说

  三、首段大意≠全文主旨。很多同学做全文主旨题,往往以首段的段落大意作为根据,其实这是个陷阱,我们用1994年第二篇文章的一道题做例证:

  即选择用否定的方式(如双重否定,或者一个否定形式加上另一个否定词如never,none等)来表述文中用肯定方式所表述的本内容,两者的意思是相同的。

  What is this passage mainly about?

  【例题】How many men would have considered the possibility of an apple falling up into the tree? Newton did because he was not trying to predict anything. He was just wondering. His mind was ready for the unpredictable. Unpredictability is part of the essential nature of research. If you don’t have unpredictable things, you don’t have research. Scientists tend to forget this when writing their cut and dried reports for the technical journals, but history is filled with examples of it. (1999年第68题)

本文由4886a威尼斯城官网发布于4886a威尼斯城官网,转载请注明出处:考研英语阅读A部分分析命题的常用手段,2009年考

关键词:

08年在职硕士联考GCT真题B卷参考答案,同等学力

List Two 英语答案 1. to _____metal from ore 从矿石里提炼金属 1A 2C A. abstract B. distract 3C 4B 2. The plot in the novel is very _______. ...

详细>>

同等学力考研英语单词周周练之三

②(指事物)有比非常的大大概的,能…的,能够…的:Some airplanes are capable ofgoing 1,000 miles A patient who is dying of incur...

详细>>

同等学力考研英语作文每周一练之九

III. Writing. As a senior student in university, I have gone through manyinterviews---interview to recruit new club members, interview forinternship实习...

详细>>

一律学力考研德文阅读周周实练

B. Because they find people insincere with them. You may think that every robbery is same and it can't be that hard tosolve one, especially if you have...

详细>>